吉林市人民政府法制办公室
《吉林市完善规范性文件合法性审查机制试点工作实施方案》
发布人:吉林市人民政府法制办 发布时间:2016-06-01 10:19
 吉林市完善规范性文件

合法性审查机制试点工作实施方案

 

根据《国务院法制办公室关于印发完善规范性文件合法性审查机制试点工作方案的通知》(国法〔201570号),我市被确定为全国完善规范性文件合法性审查机制试点单位,为圆满完成试点任务,经市政府同意,特制定以下实施方案:

一、指导思想

以党的十八届三中全会精神为指导,按照全面推进依法行政、加快法治政府建设的部署和要求,坚持统筹兼顾、突出重点、严格依法、因地制宜、开拓创新的原则,建立健全规范性文件合法性审查机制各项工作制度,探索形成职责清晰、审查严格、程序规范、权责一致的规范性文件合法性审查机制,确保规范性文件合法、有效,维护法制统一和政令畅通,高标准完成全国完善规范性文件合法性审查机制试点任务。

二、试点任务

(一)完善规范性文件审查制度。进一步规范合法性审查程序,建立扩大公众参与审查的工作机制,将涉及公民、法人和其他组织权利义务的文件全部纳入合法性审查范围,明确规范性文件制定主体合法性、内容合法性和程序合法性的具体标准。探索规范性文件适当性、协调性、可操作性审查标准。探索网上审查新机制,提高审查工作效率。

(二)完善规范性文件制定主体清单制度。全市开展规范性文件制定主体的清理与确认工作,全面梳理规范性文件制定机关法定权限,县级以上人民政府建立规范性文件制定主体清单,向社会公布。

(三)完善规范性文件公布制度。实行规范性文件统一公布制度,明确规范性文件公布方式,规范公布时间的确认方法,县级以上人民政府和市政府所属部门要在其门户网站设立规范性文件公布的专门网页。

(四)建立规范性文件档案管理制度。明确规范性文件档案种类,规范档案文书归集和管理方法。规范性文件制定机关法制机构要全面落实规范性文件纸制档案和电子档案双重管理制度。

(五)强化审查力量。加强审查机构和人员配备,确保市政府规范性文件审查机构独立设置,县级人民政府和市政府所属部门要配备专职审查人员。县级以上人民政府要建立规范性文件审查人员定期培训制度,提高审查人员的业务能力。

三、试点时间

试点工作自20162月下旬开始,20161031日结束。具体工作安排见附件1

四、组织机构

市政府成立由市政府秘书长任组长,市政府法制办主任任副组长,市政府法制办和市政府办公厅有关领导为成员的全市完善规范性文件合法性审查机制试点工作领导小组。

领导小组办公室设在市政府法制办,负责推进、协调和指导试点工作。具体组成人员:

  任:赵  凯(市政府法制办主任)

副主任:常  会(市政府法制办副主任)

闫瑞东(市政府办公厅副主任)

  员:张  杰(市政府法制办备案审查处处长)

张巍巍(市政府办公厅文电处处长)

谢晓星(市政府法制办备案审查处副处长)

五、组织实施

此次试点工作分三个阶段实施:

(一)启动阶段(20162月下旬至5月中旬)。在省政府法制办指导下,研究制定规范性文件合法性审查机制试点实施方案;各单位学习有关制度和文件精神,确定并上报本单位规范性文件合法性审查责任人员名单(附件2)。

(二)实施阶段(5月下旬至9月中旬)。邀请国务院法制办、省法制办领导和专家指导,有序开展规范性文件制定主体的清理与确认工作,完善落实规范性文件合法性审查程序、公布和档案管理制度,探索建立规范性文件电子识别与网络审查系统。

(三)总结阶段(9月下旬至10月下旬)。收集整理规范性文件合法性审查的成功经验与做法,将我市试点工作总结报告报国务院法制办。召开全市完善规范性文件合法性审查机制试点经验交流会,对取得突出成绩的单位和人员进行通报表扬。

六、有关要求

完善规范性文件合法性审查机制是党的十八届三中、四中全会部署的重要任务,是全面推进依法治国和保证宪法、法律实施的重要举措。各单位要按照方案要求,认真组织实施,明确机构和人员职责。2016530日前各单位要将规范性文件合法性审查责任人员名单报送市法制办,径送备案审查处。

 

附件:1.规范性文件合法性审查机制试点工作推进表

2.规范性文件合法性审查责任人员名单

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

规范性文件合法性审查机制试点工作推进表

 

序号

工作任务

牵头单位

涉事单位

完成时限

2016年)

1

加强审查机构和人员的配备

市法制办

市编办

各县(市)区

市政府各部门

6月底

2

修改《吉林市规范性文件监督管理办法》(吉林市人民政府令第221号)

市法制办

各县(市)区

市政府各部门

7月底

3

建立规范性文件制定主体清单

市法制办

各县(市)区

市政府各部门

8月底

4

完善规范性文件档案管理制度

市法制办

各县(市)区

市政府各部门

9月底

5

规范合法性审查程序

市法制办

市政府办公厅

各县(市)区

市政府各部门

9月底

6

完善规范性文件公布制度

市法制办

各县(市)区

市政府各部门

9月底

7

落实规范性文件纸质档案和电子档案双重管理制度

市法制办

各县(市)区

市政府各部门

10月底

8

探索网上审查新机制

市法制办

市政府办公厅

各县(市)区

市政府各部门

10月底

 

 

附件2

规范性文件合法性审查责任人员名单

填报单位:(公章)             填报时间:        

责任主体

职务

姓名

联系电话

办公电话

手机

分管领导

 

 

 

 

办公机构

负责人

 

 

 

 

具体工作人员

 

 

 

 

法制机构

负责人

 

 

 

 

具体工作人员