吉林市人民政府法制办公室
专家办案 服务至上
发布人:吉林市人民政府法制办 发布时间:2013-10-30 14:42
 仲裁法实施以来,仲裁作为解决民事纠纷的一种新渠道,以它特有的优势在全国得到蓬勃发展。四平仲裁委员会伴随全国仲裁事业发展的浪潮,把握机遇发挥仲裁的优势,在解决民事纠纷中创新理念,努力创建新型仲裁机构。2006年在解决四平市五鑫站家属楼供热纠纷一案中,就体现了“专家办案,服务至上”的开拓思想。

  2005年9月,四平市某公司家属楼居民代表同四平某暖气工程队(个人组成,无营业执照)签定该楼暖气分户改造合同。改造后,在2005年取暖期间,前半期采暖正常,但后期楼道及居民室内的暖气管道接连发生14次爆裂,暖气工程队及时进行了抢修,事后对暖气管材全部进行了更换,却出现了不同单元的11户暖气不热现象。为此居民代表同工程队找到供热主管部门,经过多次共同研究探讨,在2006年2月16日至28日对居民楼的取暖管道进行了大修,并再次将主要管道进行了更换,仍不见效,之后供热主管部门的3名检测人员对供热系统进行了整体测量,认为不热的原因是水的流量不足造成的,对锅炉输出部分进行局部改造可以解决问题。但是,供热方某储运公司认为该供热系统已正常使用五年有余,况且,今年供热前半期均都正常,可见不是锅炉问题。工程队则认为,经过供热主管部门的检测认定,不热的原因不是工程质量引起的,从此对不热的问题不存在承担义务。双方各执一词互相推脱,无奈居民代表要求双方共同到四平仲裁委请求仲裁委员会确定责任,为百姓解难。

  四平仲裁委员会受案后组成仲裁庭,认为这是专业技术问题,找到不热的原因才可分清责任,为此,委员会聘请市设计院的两名专家加入仲裁庭。仲裁员及专家三次到某公司家属楼进行实地调查,通过试烧、加温、加水、加压、增加流量等方法,经过多次实验检测确定不热的原因主要是由改造质量引起的。确定原因后仲裁庭成功的进行了调解:某储运公司承担锅炉部分的改造,某暖气工程队负责对居民供热系统重新改造。

  仲裁庭宣布结案。

  但两天后,居民代表又找到仲裁委,原来工程队经过多次抢修、维修、更换管道,在该工程上已是“赔了夫人又折兵”。调解要求进行重新改造,自认为在技术上无法保障,资金上也陷入了困境,所以工程队长对居民讲:“我是无能力管了。”便躲避起来拒不施工。

  按仲裁程序,该案已经审结,生效的调解书应当由居民到中级法院申请执行,但仲裁委员会感到仲裁事业要发展,必须在裁决、调解的自觉履行率上下工夫,如果仲裁委不能通过服务性工作促使当事人自觉履行,让居民申请执行,不仅要增加居民的经济负担,这种情况下还可能毫无结果。

  经过仲裁委员会长时间多方联系,终于在2006年10月中旬找回工程队长,针对其无技术能力和缺少资金的情况,做了耐心工作,最后工程队长同意,出材料费,出工人施工,仲裁委员会的两名专家免费提供施工图纸和相关技术支持,11月1日施工完毕,经验收符合图纸设计要求,但出人意料仍有两户暖气不能正常采暖。仲裁员和两名专家赶到现场查找原因,原来是施工时遗留在管道中的碎石和碎麻造成了管道堵塞。11月2日,障碍清除,皆大欢喜。

  居民代表对仲裁员和两名专家表示,“有事我们还找仲裁”。