吉林市人民政府法制办公室
吉林市昌邑区实现法律顾问制度全覆盖 政府决策有了法制保障
发布人: 发布时间:2016-06-29 09:39
 吉林市昌邑区实现法律顾问制度全覆盖


政府决策  有了法制保障

邑区法制办 冯光辉

“凡提请政府常务会议讨论的议题,必须经合法性审查”,这是区政府主要领导在区政府常务会议上提出的明确要求。按照这一要求,区政府重新修订了《昌邑区政府工作规则》,把公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定作为政府决策机构的法定程序。并作为推进依法行政、建设法治政府的重要内容,积极推动建立健全政府法律顾问制度。

201412月,党的十八届四中全会召开不久,昌邑区委区政府领导为深入贯彻党的十八届四中全会关于依法治国的总体部署,深入推进依法行政,实现“法治昌邑”的建设目标,率先在吉林地区组建由7名法律工作者及4名律师共11人组成的法律顾问团,截止20163月末,区政府本级、区政府辖管的5个乡(镇)、12个街道、两个开发区,以政府购买服务的方式分别聘任了专兼职律师、设立法律顾问室,实现了全区法律顾问制度全覆盖。

梳理权力  科学决策

长期以来,对权力的监管一直是昌邑区政府在推进法治政府建设过程中的重要内容。该区由区政府法制办牵头,区编办、区监察等相关部门参与,全面开展了区政府权力目录梳理工作。在工作中,昌邑区对每个部门、每个岗位的职责进行了逐一审查,法律顾问全程参与把关,缜密理清职责边界、权限,进一步明确岗位责任,保证权力、岗位设定科学合理,有法可依。全区共梳理职权目录71个、行政职权清单338项,绘制内部流程图1132个、外部流程图1567个。

昌邑区政府不仅在微观上把法律顾问推向了权力的前沿,同时在区政府重大决策上也要求法律顾问来把脉,严格执行“在做出重大决策时严格决策程序,重大事项不经过调查研究不决策,没有多方案选择不决策,不经过法律专家顾问把关不决策”的原则。尤其是对涉及改革发展稳定的重大问题,以及事关人民群众利益等民生事项的问题,区政府要在决策之前主动向法律顾问团咨询,充分听取专家顾问的意见和建议。另外,各单位重大行政决策、规范性文件草案、合同的合法性审查以及为各单位依法行政、重大经济项目谈判等工作上,法律顾问全程跟踪服务。该区通过全面建立法律顾问制度,促进政府科学民主决策、依法管理经济社会事务,化解社会矛盾纠纷,预防法律风险,从而进一步推动政府工作的规范化和法制化。

规范行为  积极推进

“区法律顾问团可帮了我们一个大忙”。日前,在拿到经过昌邑区法律顾问团论证并最终确定的关于农村土地确权测绘项目合同时,昌邑区农业水利局的工作人员感激万分。据悉,昌邑区法律顾问团成立以来像这样为全区各项经济社会发展提供法律顾问服务已是家常便饭,在区政府重大行政决策合法性审查、大项目讨论论证、区领导信访接待、重大矛盾纠纷的调处中,都能看到他们忙碌的身影。

2015年初,区商务局向区法制办公室提请审查《吉林市昌邑区人民政府委托上海吉林招商服务中心招商协议》。区法制办接到此项涉法事务后,立即进行签批程序,同时指定法律顾问团对协议的合法性给予审查。通过审查分析,顾问团律师就协议上工作经费的约定和费用支付时间、方式等款项给出法律意见。截至目前,该区法律顾问团对全区对外签订的合同协议草案进行合法性审查已达73件。

去年,区征收办在审查房屋土地征收拆迁案件时,发现被征收的房屋土地多次被交易,为了明确权属,保护该宗土地的合法权利人,区征收办提请法律顾问团审查。法律顾问团全体成员通过审查有关证据材料,最终依据法律、结合案情,出具了解决争议的法律意见书,得到了当事争议各方认可,推进了招商引资项目尽早落实。

协助信访部门依法处理疑难信访案件是法律顾问团的重要工作任务。法律顾问团律师通过对信访人讲解法律条文、畅通司法程序,引导信访人员转变观念,采取合法途径解决涉法信访问题,从而有效防止了矛盾激化。

    截止2016年五月末,政府法律顾问团参与区政府重大决策事项,为政府把好法律关,参与涉法事件处理审查111件,其中合同类73件、对外出函合法性审查10件、案件22件、方案类3件、公告类3件、出具书面法律意见书52件,为政府决策提供大量客观、公正、有效的法律咨询服务。此外,法律顾问团全程参与政府常务会议26次,研究涉法事务32件,并对8件重大信访案件进行了研判。

扩充队伍  完善制度

为充实完善政府法律顾问的人才队伍,昌邑区政府还建立了法律专家人才库,成立法律专家咨询委员会,协同处理区政府法律顾问事务。各乡镇街道、开发区及各部门法律顾问也采取以法制机构人员为主、法学专家、律师为辅的方式,积极充实政府法律顾问工作队伍。据不完全统计,目前,各单位法制机构法律顾问有近50人,聘请法学专家16名,律师14名。

健全机构队伍的同时,昌邑区还大力完善政府法律顾问相关制度规范,明确各单位法律顾问室的工作职责,要求法律顾问要参与区政府重大行政决策合法性审查,并进行法律风险评估;为区政府及区政府组成部门依法行政、依法管理经济及各项工作提供法律咨询服务,并提供法律咨询意见;为对外交往和重大经济项目谈判(招商引资)提供咨询、论证意见。法律保障上区政府将政府法律顾问工作经费纳入本级财政预算予以保障,对聘请的政府法律顾问按照政府购买服务管理的相对要求支付报酬,从而调动了法律专家的积极性。此外,通过制定完善《吉林市昌邑区人民政府法律顾问管理制度》对法律顾问事务办理的相关事项进一步细化明确。