吉林市人民政府法制办公室
拓展服务领域 创新审核方式 吉林市法制办为法治政府建设纵深发展保驾护航
发布人:吉林市人民政府法制办 发布时间:2017-03-24 10:13
 围绕市委、市政府中心工作,吉林市法制办聚焦吉林经济转型发展,积极推进机制创新,探索建立政府法制机构参与政府重大投资项目工作机制,实施重大项目法律审核把关的新模式,努力拓展服务能力,把优质高效的法律服务延伸到战略性新型产业、智能制造示范项目全过程,努力提高工作效能,全方位、高质量地为政府和部门提供法律服务。

         一、积极拓展服务领域,弥补业务能力不足的问题

        今年市法制办实行受聘律师双重身份管理,坐班律师既是法律事务审核团队成员,又是政府法制机构的处室一员。在具体工作当中,坐班律师和律所要参与、协助处理法律事务处和法制办其他处室的业务性的工作,探索受聘律师“坐班”服务,在与法制机构工作人员一起工作中优势互补、共同提高。一是有针对性的完善政府法律事务审核团队的工作流程,建立完整可查的工作台账,法律服务工作成果书面化,探索法律事务“分类”处理。二是受聘的律师要深入掌握、了解政府事务流程、政府工作思维,树立大局意识,遵守保密制度,更好的理解政府事务的特性,提供有针对性的咨询意见和法律服务。三是律师事务所受聘作为政府法律事务审核团队时,配备至少3-5名专业对口的律师支持相对应领域的法律事务,提高政府法律事务审核工作的专业水平与质量。四是建立法律意见书责任制,对法律意见书的专业度、有效性等具体落实责任人,加强了法律事务审核团队的责任心。

         二、积极聘用专项法律顾问,有效应对政府专业性、针对性较强的涉法事项

        在续聘法律事务审核律师、律所的基础上,今年3月份市法制办又正式聘用2个律师事务所,以围绕“三个五”发展战略和“六个吉林”建设,特别是为市级领导包保推进的“双十”项目工程提供优质高效的法律服务,将某一类事项整体“打包”给具有相关专长的法律顾问专家,有效提高相应法律事务处理的质量和效率。一方面从法律层面探索PPP项目的落地实施。重点就政府和社会资本合作模式(PPP模式)具体操作方式、经典成功案例等方面进行系统的专题研究、培训讲座,对我市重大PPP项目进行前期介入、优先审查、专人负责、集体讨论,确保重大PPP项目的落地实施。另一方面从法律层面研究资产证券化的实践创新。充分发挥法治对吉林经济发展的引领作用,对资产证券化项目的法律与实务进行深入分析,探索研究资产证券化的新实践。

        三、积极创新法律审核方式,助力政府重大项目建设

        今年市法制办积极探索、实施重大项目“多轨制”法律审核把关的新模式,在研究决策重大项目时,出具专业法律意见,特别是针对重大项目的招标文件、项目协议进行法律审查,并根据工作需求,安排专人(律师)全程负责,为项目单位提供系统性的法律服务。从2017年2月份开始,市法制办启动了绿色通道,优先对市委、市政府转办的涉及重点指标、重点工作、重点工程、重点项目法律事务进行审核把关。细化法律事务审理的主办人、协办人的责任和分工,书面征求律所及相关律师、专家意见。为了保障2017年吉林国际马拉松赛顺利举办,市法制办明确主办单位应为参赛人员投保定额的人身意外伤害险等事项要求,并在《合作协议》中约定保险费用的承担及保险理赔不足时双方责任的分担,从而以法律的角度为赛事的举办提供“智力”支持。近期就中基控股集团在吉林北大壶体育旅游经济开发区投资建设瑞士风情旅游小镇项目,市法制办组织相关律师针对协议内容进行了认真逐条审查。在审查时明确建议以适格的主体进行签约,并在协议中增加争议解决条款,对合同内容中不利于政府的条款及时进行调整,争取最大限度地维护市政府的合法权益。在对吉林市人民政府与比亚迪股份有限公司合作框架协议等合同审理过程中,经过多次对该项目的研究、集体讨论、审查、修改协议书,出具的法律意见均被市政府及有关部门采纳,为该重大项目的顺利签约,认真履行了政府法律顾问的职责。