吉林市人民政府法制办公室
吉林市稳步推进政府法律顾问工作
发布人:吉林市人民政府法制办 发布时间:2017-03-24 10:14
 吉林市政府法律顾问制度实施以来,市、县(市)区两级政府高度重视,连续两年将政府法律顾问工作开展情况纳入年度法治政府建设绩效考评,及时修订政府工作规则,将合法性审查作为重大决策的必经程序,切实做到审查关口前移,充分发挥法律顾问职能作用。截止目前,14个县(市)区政府、开发区管委会中有9个已依托本级法制机构正式挂牌成立了政府法律顾问室,均配备了3-5名工作人员承担政府法律顾问的日常工作,共计外聘兼职政府法律顾问101名,法律顾问工作经费均保障充分。全市96个乡镇、街道已建立政府法律顾问制度,占全市乡镇、街道总数的85%,共计外聘兼职政府法律顾问70名;市、县政府中有234个政府直属部门已建立政府法律顾问制度,占全市政府部门总数的74 %,共计外聘兼职政府法律顾问191名,实现了政府法律顾问全覆盖。

      县(市)区政府、市级各行政部门组织聘请法律顾问在决策论证、规范性文件审查、项目谈判、起草或审查合同、行政许可论证、行政处罚论证、突发事件处置及信访接待(领导接待日)、法律培训(讲座)、行政诉讼案件代理、行政复议案件咨询等方面开展了相关工作。自2016年3月至2017年3月,市法制办法律事务审核团队对以市人民政府名义出台的重要文件、对外签订的合同、协议及其它法律文本均全面进行合法性审查,共审查各类重大合同74余件,审查重大文件31余件,对19余项重大行政事项和重大行政决策提出合法性审查意见。