吉林市人民政府法制办公室
吉林市法制办认真做好执法证件管理工作
发布人:吉林市人民政府法制办 发布时间:2017-03-16 10:15
 吉林市法制办在执法证件申领、审查、办理等过程中,严格管理,重点做好以下工作:
      一、对执法人员主体资格严格审查。市政府法制办要求各县(市)区法制办和市直部门法制机构,对每一名申领执法证的人员资格,进行严格审查,要求所在单位提供人员编制证,逐一核对,必须是在编、在岗且从事执法工作的人员,否则不予申领、办理,杜绝合同工、临时工及公益岗位人员进行执法;二、对新进行政执法人员必须进行培训考试。按照《吉林省行政执法条例》和《吉林省执法证件管理办法》的规定,对申办行政执法证件的人员,进行系统的行政执法培训和考核。经考试和考核合格,发放《吉林省行政执法证》,方可持证上岗执法;未经执法培训或者经考试不合格的,一律不予发放行政执法证;  三、对行政执法证件进行监督管理。一是市政府法制办向社会公布行政执法投诉电话,接受社会监督。及时受理公民、法人或其它组织对违法行政行为的投诉。二是市政府法制办认真履行行政执法监督职责,采取明查与暗访相结合的方式,定期或者不定期的深入到街路、城镇、执法现场等,对行政执法人员执法情况进行实地走访、现场检查,对一人执法、无证上岗、执法不亮证、该着装不着装等违法行为及时进行制止和纠正,对发现的问题,及时反馈被检单位,责令其限期改正。三是对执法证件进行动态化管理,对因工作变动、调离执法岗位的,或退休、死亡等原因的,一律收回其持有的行政执法证,取消其执法资格,并在媒体上予以公布,接受社会监督。