吉林市人民政府法制办公室
吉林市政府法制办强化规范涉企执法检查行为为企业经济发展营造良好法治环境
发布人:吉林市人民政府法制办 发布时间:2017-03-10 10:16
 吉林市法制办积极落实省法制办《关于规范对企业进行行政执法检查的通知》精神,采取有力措施规范涉及企业行政执法行为,保护企业合法权益,优化经济发展环境。主要从以下几个方面入手严格规范涉企执法为: 
一是深入学习宣传《吉林省规范涉及企业行政执法行为若干规定》。下发《关于学习宣传贯彻落实 <规定> 的通知》,通过宣传扩大行政机关、执法人员、企业和行政相对人的知悉范围,对保护企业合法权益,优化经济发展环境具有重要意义。将省政府法制办制订的《吉林省涉企行政执法检查监督卡》内容在市区、市政府政务服务大厅及各执法部门的显示屏滚动播出,同时在QQ群上上传给50户执法监督联络点,接受企业的监督;二是建立全市50家企业执法监督联络点平台。定期向企业发放调查问卷表,及时了解执法部门到企业开展执法检查情况,是否存在 “乱检查、乱罚款” 等违法行为发生;三是在执法监督联络点中设立投诉举报电话,拓宽监督渠道。在50户执法监督联络点QQ群上公布投诉执法部门违法行为的举报电话,接受企业的监督;四是落实行政执法检查计划报批制度。督促市直各执法部门于每年3月31日之前报送本部门年度执法检查计划,根据各部门报送计划情况,经认真审核后,对各执法部门的执法检查请示进行批复。近几年,对市质监局、市政公用局、市住房公积金管理中心等50多个执法部门上报的执法检查计划进行批复。在批复检查计划的同时,将《吉林市涉企检查满意度反馈卡》发给执法部门,执法部门到企业进行执法检查时,交给被检查企业。由企业对执法部门入企的执法情况进行跟踪评议。通过规范涉企执法行为,优化了全市经济发展的法治环境。