吉林市人民政府法制办公室
吉林市积极完善房地产交易管理立法
发布人:吉林市人民政府法制办 发布时间:2017-02-24 10:16
 日前,吉林市人民政府第十六届一次常务会议讨论通过了《吉林市房地产交易管理条例修正案(草案)》,提请市人大常委会审议。

    《吉林市房地产交易管理条例》是2012年1月1日施行的《条例》施行以来,对加强房地产交易管理,规范市场秩序,维护经营者和消费者的合法权益发挥了积极作用。近年来,随着国家行政管理体制改革的深入以及房地产市场的快速发展,《条例》的一些规定存在与上位法和国家有关政策不一致等问题一些潜在的问题和风险显现出来,亟需对原《条例》进行修改完善。《条例修正案(草案)》起草过程中,针对商品房预售款监管等重点问题,采座谈会、论证会、立法咨询等多种方式,广泛征求人大代表、政协委员、立法咨询专家和金融机构、开发企业、中介机构等各方面意见,并就相关问题赴外省市进行了专题学习调研通过市政府网站全文公布,公开征求社会各界意见。

《条例修正案(草案)》从吉林市管理实际出发,以问题为导向,依据上位法和国家有关政策,对房屋交易管理和登记衔接商品房预售款监管商品房销售合同网签备案、向非金融机构融资的在建工程抵押已办理在建工程抵押权登记的房屋预售问题进行了制度探索,对房地产中介机构管理内容进行了完善。《条例修正案(草案)》正式实施后,必将从制度上引导、促进和保障吉林市房地产市场健康发展。