吉林市人民政府法制办公室
吉林市开展规范委托执法行为备案工作
发布人:吉林市人民政府法制办 发布时间:2017-02-07 10:21
 实行委托行政执法行为备案制度,是政府层级监督的一种方式,是保证依法行政、加强法治政府建设的重要措施。为进一步做好行政执法监督工作,促进行政机关严格、规范、公正、文明执法,根据《吉林省行政执法监督办法》、《吉林市行政执法监督办法》的要求。2月3日,吉林市政府法制办在全市开展规范委托行政执法行为备案工作。下发了《关于进一步规范委托行政执法行为备案工作的通知》(吉市法制〔2017〕2号)。

通知中明确了备案范围、报备期限、报备机关及报备材料和备案机关审查的内容等。重点强调各级政府所属部门委托其他行政机关或者事业组织履行行政执法职责的,应当自作出委托执法决定之日期15日内向本级政府法制部门备案。对备案审查中发现委托行政执法决定不当或违法的,由市、市(县)区政府下达《行政执法监督通知书》或《行政执法监督决定书》,责令限期改正或依法予以变更或者撤销。

通过规范委托执法行为备案工作,对加强行政执法监督,促进行政机关依法行政具有重要意义。