吉林市人民政府法制办公室
2017年党风廉政建设和反腐败工作要点
发布人:机关党委 发布时间:2017-04-06 15:04
 2017年党风廉政建设和反腐败工作要点

 

2017年省政府法制办党风廉政建设和反腐败工作的总体要求是:全面贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神及省委十届八次全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是视察吉林重要讲话精神,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,全面落实十八届中央纪委第七次全会和十届省纪委第六次全会部署,严肃党内政治生活,加强党内监督,推进标本兼治,强化监督执纪问责,切实巩固和深化作风建设成果,保持惩治腐败高压态势,严格执行监督执纪工作规则,建设忠诚干净担当纪检干部队伍,营造法制办良好的政治生态。

一、认真贯彻落实党的十八届六中全会精神,推动全面从严治党向纵深发展

1.严明政治纪律。结合党员大会、支部会议、专家辅导讲座等形式,深入学习贯彻党的十八届六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威。认真贯彻落实省委十届八次全会精神和《中共吉林省委关于贯彻落实党的十八届六中全会精神坚定不移推进全面从严治党的意见》,增强政治警觉性和政治鉴别力,同违反党的纪律行为作斗争,坚决维护党的团结统一。

2.加强思想政治教育。持续深入开展“两学一做”学习教育,抓好党章党规党纪和习近平总书记系列重要讲话精神的学习,特别是十八届六中全会、十八届中纪委七次全会和省委十届八次全会、省纪委十届六次全会精神的学习,重点突出学习习近平总书记在十八届中央纪委第七次全会上的重要讲话和《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》,坚持学原文、悟原理。加强廉政警示教育和廉政文化建设,坚持党课、理想信念培训教育、参观、座谈、研讨、理论知识测试等多元化的学习教育方式,利用微信群、QQ群、网站、大屏幕等多渠道的宣传教育阵地。

3.强化党内监督。机关纪委要切实履行职责,把加强和规范党内政治生活、加强党内监督作为全面从严治党的两个重要抓手,组织开展贯彻落实党的十八届六中全会精神和执行《准则》《条例》情况的监督检查,重点检查落实党内政治生活状况、执行党的政治纪律和政治规矩情况,以及各支部落实“三会一课”、组织生活会、民主评议党员和党性分析等基本组织生活制度情况,为贯彻执行党的路线方针政策提供有力保障。

二、持之以恒纠正“四风”,巩固和深化作风建设成果

4.深化“四风”整治。继续落实好中央八项规定和省委具体规定,严格执行《党政机关厉行节约反对浪费条例》、《党政机关公务接待管理规定》等规定。重点整治“为官不为”庸政懒政怠政等行为。坚决杜绝机关及直属事业单位人员在操办婚丧喜庆事宜中借机敛财、滥发津贴补贴、违规收送礼品礼金、变相公款吃喝等不正之风。持续深入婚丧喜庆事宜报告制度,落实好层层上报工作,坚决杜绝借机敛财的行为发生。

5.强化纪律检查。紧盯年节假期、公务外出、干部岗位变动等重要节点,采取日常廉政提醒、重点检查抽查、明察暗访等形式,严肃整治突出问题。针对“四风”问题新动向新表现,适时开展“回头看”,加强防范检查,推动作风建设的常态化。综合运用多种监督举报方式,畅通监督渠道,发挥办内和社会的监督作用。加大通报曝光力度,对执纪审查对象存在“四风”问题的,先于其他问题查处和通报。加强对工作人员的纪律检查,配合纪检组、纪工委对我办工作纪律检查;对出勤、文明上网、工作作风等情况,机关纪委将进行定期和不定期检查。

6.着力构建作风建设长效机制。巩固和拓展“群众路线教育”、“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育成果,坚持问题导向,对2016年民主生活会查摆、巡视反馈和易复发的问题,做好立规执纪,落实整改。依托脱贫攻坚、建功“十三五”等活动,激发党员干部干事担当的热情,培育求真务实的工作作风。

三、坚持挺纪于前,营造风清气正的机关氛围

7.加强廉政风险防控。实施“疏通‘毛细血管’”工程,与副处级及以上党员领导干部签订《廉洁从政承诺书》。加强节日节点的宣传教育和监督检查,防止公款购买赠送节礼、公款吃喝、公款旅游、公车私用等违规违纪问题的发生。协助纪检组加强对重点处室和人员的监督检查,做到“全程控权”,防控廉政风险。协助纪检组加强对办内重大事件的监管,对重大项目、大额资金采购、人事任免、岗位轮岗、财务管理等事项的监督检查,防止腐败问题发生。

8.践行“四种形态”。聚焦政治纪律、组织纪律、廉洁纪律,运用好监督执纪“四种形态”,特别是第一、第二种形态,坚持抓早抓小,对苗头性倾向性问题,及时约谈、函询、诫勉谈话,推动谈话函询工作常态化。紧盯纪律审查“三类重点”,严格执行“六大纪律”,坚持“一案双查”,严格落实《中国共产党问责条例》,追究相关责任人责任,坚持追责情况定期报告、典型问题公开曝光,用严格的问责增强警示和威慑作用。

四、强化责任落实,夯实管党治党的责任体系

9.压实“两个责任”。实施“畅通‘主动脉’”工程,严格执行党风廉政建设责任制,抓好各级负责人这个关键,层层签订《党风廉政建设目标责任书》,督促落实“一岗双责”。坚持党风廉政建设与业务工作同部署、同检查、同落实、同总结,定期研究党风廉政建设工作,做好机关党建工作述职评议考核工作和办领导的述责述廉工作,确保党风廉政建设责任落到实处。严格按照省直纪工委廉政约谈方案和《吉林省人民政府法制办公室对党员领导干部的廉政约谈制度》,重点对履职、任职、节点、岗位、提醒五个方面抓好层层约谈工作。机关党委、机关纪委落实好纪检监督责任,协助党组加强党风廉政建设和组织协调反腐败工作。

10.加强与上级纪检组织的沟通配合。支持配合纪检组工作,接受纪检组的监督,对三重一大等重大事项的决策,邀请纪检组参与;对办内自查的违纪案件,及时进行通报。严格按照纪工委要求,落实机关党风廉政建设和反腐败工作要求,做好沟通工作。及时上报党员干部的党政纪处分情况,对司法机关立案调查案件和重要敏感问题严格按照规定向上级纪委报告和备案。

11.加强自身建设。机关纪委刚刚成立,通过自学和参加培训等方式,提升纪检干部的履职能力,提升机关纪委委员履职意识,进一步发挥纪委委员作用,强化机关纪委的工作合力。机关纪委书记按照汇报工作制度要求,向省直机关纪工委述职述责,向省政府办公厅纪检组汇报工作。制定纪检工作制度,建立有效的工作机制,为纪检工作提供有力抓手。