吉林市人民政府法制办公室
船营区教育局组织开展新入职教师法制培训活动
发布人:船营区政府法制办 发布时间:2017-04-21 16:48
 为进一步提升新入职教师的法律意识和法律素养,充分发挥法律顾问在助推依法治教、依法治校及维护师生权益等工作中的重要作用,近日,船营区教育局组织开展了新入职教师法治培训活动。活动以举办法治讲座和“法律顾问下校蹲点”等形式开展。 法治讲座在船营区教师进修学校举行,新入职的教师共计140余人听取了讲座,讲座由船营区教育局法律顾问李立新主讲,讲座内容主要围绕法律、法规的基础知识和法律常识等,重点结合2016年学生安全事故典型案例详细讲解了如何预防和处理学生伤害事故等。同时,船营区教育局要求局聘请的法律顾问在每所学校“蹲点”一天,为全区三十多所中小学、幼儿园提供优质高效的法律服务。下校“蹲点”期间,只要涉及到学校的各类文件及学校的权利和义务等内容,法律顾问们都会进行严格的审查、把关,避免留下法律漏洞。特别是学校对外的诉讼、仲裁、纠纷等案件,着重跟踪审查,确保依法依规处理。 此次两项活动的开展,加强了对新入职教师们的法治观念,把法治教育落实到学校教书育人的常规工作中,把法治的种子撒到每位新入职教师的心中,对今后学校规范办学行为的管理、推进依法治校工作的开展起到了积极的作用。