吉林市人民政府法制办公室
永吉县进一步完善行政复议工作机制
发布人:永吉县政府法制办 发布时间:2014-05-13 09:51
 为了充分发挥行政复议在解决行政争议中的主渠道作用,全面提升行政复议工作水平。按照省、市行政复议规范化建设的要求,永吉县进一步完善行政复议工作机制。

  一是畅通复议渠道。通过宣传使行政相对人懂得并善于运用行政复议主张权利,解决行政争议;督促行政机关在作出具体行政行为时告知当事人的行政复议救济权利;运用各种途径引导当事人通过行政复议的法定渠道主张权利,对符合受理条件的案件做到应受尽受。

  二是规范审理程序。健全和完善行政复议工作规则,对案件的受理、调查、审理、听证、评议、时限、文书制作和送达等各个环节进行规范,确保行政复议案件的审理程序合法,促进案件审理质量的提高。

  三是健全规章制度。健全行政复议调解制度,对行政机关行使自由裁量权作出的具体行政行为和对民事争议裁决不服申请行政复议的案件,组织当事人进行调解,达成和解协议,化解行政争议。