吉林市人民政府法制办公室
吉林市2015年执法监督工作突出五个重点
发布人:信息中心 发布时间:2015-01-30 09:04
 吉林市2015年执法监督工作突出五个重点
 
一是突出行政执法主体清理。对全市法定行政机关,法律、法规授权的组织,依照法律、法规、规章规定委托执法的单位等行政执法主体资格进行审核、确认、规范并公布。未经法律、法规授权的坚决予以取消。清理、确认结果向社会公布,接受社会公众监督。
  二是突出行政执法人员管理。对全市行政执法人员信息实行动态管理,推进法制业务信息平台建设,着手建立行政执法人员网上查询系统,加强行政执法人员监督,及时查处合同工、临时工人员上岗执法。
  三是突出行政执法人员培训考试。通过政府购买的方式,委托相关法律院校,开展执法人员培训考试工作。对市直约3500名执法人员利用三年时间分期集中培训考试,为体现公正、公开、公平,采取计算机考试的方式答题。
  四是突出行政执法案卷评查。严格按照行政处罚和行政许可案卷评查标准,认真开展行政执法案卷评查工作,促进全市行政执法水平不断提高。
  五是突出涉企行政执法专项检查。对贯彻学习宣传《吉林省规范涉及企业行政执法行为若干规定》情况进行监督检查;同时对执法部门到企业进行执法检查是否履行年初报计划,经法制部门审核、批复,落实行政执法检查计划报批制度等情况进行督查。