吉林市人民政府法制办公室
吉林市法制办多措并举加强行政执法监督
发布人:信息中心 发布时间:2015-01-28 09:07
 吉林市法制办多措并举加强行政执法监督
党的十八大四中全会通过的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》明确要求,完善政府内部层级监督和专门监督,改进上级机关对下级机关的监督,建立常态化监督制度。吉林市法制办按照《决定》精神,把加强行政执法监督作为当前和今后一个时期推进依法行政,加快建设法治政府的重要内容,采取多种方式对行政机关的执法行为进行有效监督,从而规范了行政执法行为。
一是建立公开受理群众投诉举报制度。在江城日报、政府法制网和其它媒体上公布投诉举报电话(0432—64805922),畅通群众投诉渠道。近两年,办理群众投诉举报监督案件12件。
二是认真落实重大行政处罚决定备案制度。下发《关于进一步落实重大行政处罚案件备案制度的通知》,截至目前,共对市城管执法局等15个部门报送的443件重大行政处罚案件进行审查,对审查中发现的问题,下达执法监督改正意见书,予以整改落实。
三是坚决整治行政执法领域行业不正之风。结合开展党的群众路线教育实践活动,制定了专项整治方案,在市工商局等21个执法部门中开展专项检查。对检查中发现的问题,下达执法监督纠正意见书,责令整改。
四是开展专项整治“乱罚款”活动。召开专项整治“乱罚款”工作调度会,听取市林业局等5个执法部门进行专项整治的工作措施和打算,同时对整治活动进行再安排、再部署;组织对市直33个部门的“乱罚款”专项整治活动进行执法检查,对存在的问题,限期整改。
    五是对执法监管部门和单位人情执法问题进行整治活动。为惩治执法单位人情执法问题,杜绝执法腐败现象发生,维护群众切身利益,监督行政执法部门的执法行为,制定了《吉林市行政执法监管部门公正廉洁执法若干规定》。