吉林市人民政府法制办公室
采取有效措施对行政强制实施主体进行全面清理
发布人:信息中心 发布时间:2013-11-05 09:09
 为了保证清理任务的完成,坚决避免不具有行政强制权的机关、组织实施行政强制,省政府法制办采取四项措施开展清理工作:

一、认真学习,为清理工作做好充分准备。为了使行政机关的工作人员能够正确理解行政强制法,省政府法制办在多个层面、采取各种措施开展行政强制法的学习、宣传和培训工作。

一是与中国政法大学联合举办行政强制法培训班,对行政强制执法人员进行培训;二是邀请省委党校法学教授举办行政强制法专题讲座,重点对参与清理行政强制实施主体清理的工作人员进行培训;三是开展行政强制法宣传月活动,集中宣传行政强制法。通过上述活动,为开展行政强制实施主体清理工作奠定了基础。

二、召开清理会议,统一思想认识。按照行政强制法的规定,吉林有的行政机关、组织将不能再行使行政强制权,一些机关对此不理解,对行政强制实施主体清理不够主动积极。为了统一思想,保证清理工作顺利进行,省政府法制办会同省人大法工委联合召开了省直机关行政强制主体清理工作会议。传达了国务院、省政府贯彻落实行政强制法的文件,传达了全国学习贯彻落实行政强制法的会议精神,省人大法工委领导和办领导分别就清理工作的重要性、紧迫性以及重点工作提出要求。统一了思想,明确了工作任务,保证了清理工作的开展。

三、制定清理文件,周密安排部署。行政强制法实施主体清理涉及省直各个工作部门,为了保证清理工作有序开展,省政府法制办下发了吉林省行政强制清理工作方案》,提出了“四个明确”。一是明确了清理的责任主体,实行“谁实施谁负责清理”的原则;二是明确了清理范围,所有实施行政强制的主体,包括法律、法规规定的实施行政强制的行政机关,法律、行政法规授权的实施行政强制的组织,以及委托实施行政强制的机关、组织等都在清理之内;三是明确了清理内容,包括行政强制实施主体的性质、行政强制种类以及实施强制的法律和法规依据;四是明确清理程序,包括清理的时限、方式、方法以及要求,保证了清理工作的有序进行。

四、依法严格审核,确保保留的行政强制实施主体具有合法资格。为了确保清理后的行政强制实施主体全部符合行政强制法的规定,吉林省政府法制办对各部门上报的60个行政强制实施主体、124项行政强制项目依据行政强制法和有关法律、法规逐一逐项进行严格的审核,目前已将清理结果上报省政府。待省政府确认后将通过吉林省人民政府法制信息网进行公布。